ときどき日記
by studiofujino
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
伐採
先日、県の主催する架線による間伐材の搬出の体験講習に参加。
うちに周りは、勾配の多い山々しかなく林道での搬出では対応できないので、
ワイヤーによる木材の引き出しが主流です。

e0241305_1115499.jpg
手前は、ワイヤーを巻き取る機械。巻き戻したりして木材をつり上げ、移動させるもの。
後ろにあるのは、リモコンで自走する運搬機。



e0241305_1121579.jpg
立木にワイヤーをかけるのだが、痛めないように木材が抱かせてある。



e0241305_1123066.jpg
結構な傾斜です。実演してくれた会社の社員のかたお疲れさまでした。
おじいさんばかりかと思いきや、ほとんどが2〜30代。頼もしい限りです。
by studiofujino | 2012-02-12 11:03 | Comments(4)
Commented by ゴト at 2012-02-12 13:25 x
なるほど~、勉強になります。
これまで見てきた間伐とはまた違って、大掛かりだねぇ。
原動力はガソリン?

・・・
関係ないけど、芋焼酎は料理には向かないとやっと分かったよ。
普通に呑むのが一番。
Commented by ari at 2012-02-12 20:33 x
ほ〜こんなやり方もあるんですね。
最後の写真見ると、結構太い木を伐ってるようにみえますが、やっぱり薪とかチップになるのです?
って、勾配きつっ!!
Commented by studiofujino at 2012-02-13 10:29
ゴト様
神奈川県の県央地域はほとんどか急斜面。引き出すのが一番の問題。水源の森の保存の為の補助金があるから、こういった大掛かりなことができるそうです。木材を売ったお金だけではとてもできないそうです。 原動力はガソリンです。鉄人28号のようなコントローラーで作業してました。

18の頃、薩摩白波でカツ丼を制作。いや〜、ホント食べれたものではなかったです。お酒と同じ一升瓶に入ってたので、代用できると思ったんだが。

ふじさき
Commented by studiofujino at 2012-02-13 10:31
ari様
伊豆と違ってダシに手間がかかります。その上枝打ちをあまりしていないので、良材が少ない。ほとんどがチップになります。せっかくの大木がなんか残念です。

ふじさき
<< 木材屋さん 薪ストーブ >>



↑ studio fujino HPへ


※ ギャラリーは、
ゆる〜く不定期オープン中。
お越しの際には、
お電話・メールにて
ご確認いただけますよう
お願い致します。

info☆studiofujino.com
(☆を@に変換お願いします)

tel. 042.684.9351




その他 links
-----------------------------

・ありしろ道具店

・TAKASHI IFUJI Design

・syoca

・FUMIAKI GOTO design
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
ku+ちゃん、残念すぎ〜..
by studiofujino at 13:47
もーーーめっちゃ面白そう..
by ku+ at 18:00
komichiさま、こん..
by studiofujino at 17:52
こんにちは! 先日は素..
by komichi at 16:16
久野いずみさま。お問い合..
by studiofujino at 12:24
mu-cyoさま、楽しみ..
by studiofujino at 12:18
杉並区在住です。「七緒」..
by 久野いずみ at 08:32
13日に友人たちと伺いま..
by naomu-cyo at 23:44
く〜ちゃん(←マイブーム..
by studiofujino at 14:05
薩摩ボタンの絵付けは何時..
by Ku+ at 19:11
記事ランキング
画像一覧